Шло лето 1944 года. Тишину глубокой ночи нарушил резкий сигнал колокола. Лошади, заранее запряженные в повозку, услышав знакомый звук тревоги, начали беспокойно перебирать копытами, едва сдерживая желание сорваться с места. "Но-о! Пошла-а!" - раздался над ними крик, и они дружно бросились вперед.
Через четверть часа бешеной скачки повозка остановилась возле горящего склада. Пожираемые пламенем доски издавали громкий треск. "А ну, девчата, навались!"- крикнул звонкий голос, перекрыв гул пожара. Послышался характерный шум работы ручного насоса, и в сторону пылающего здания полетела струя воды.
Огонь удалось укротить к рассвету. Заря окрасила линию горизонта в алый цвет, а вместе с ней и усталые, измазанные копотью женские лица пожарных.
Поселок Ички (ныне Советский) освободили от немецко-фашистских захватчиков в начале лета 44-ro. Сразу после этого здесь организовали пожарную часть. А так как почти все мужчины находились на фронте, то женщины стали на их место.
Тем летом, когда Мария Рябоконь стала пожарным, ей исполнилось 19 лет. Если бы не было войны, вряд ли Мария Никифоровна связала свою жизнь с огнем. Но судьба по-своему распорядилась. 37 лет отдано Советской пожарной части, о чем свидетельствуют запись в трудовой книжке, несчетное количество благодарностей и медаль "Ветеран труда". Ko всему прочему ее фото не сходило с Доски почета. А девять лет назад Марию Никифоровну наградили медалью "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и вручили памятный знак "50 лет освобождения Украины". В Советском она живет безвыездно с 1940 года, с тех пор, как ее родители переехали сюда с Сумщины. О войне у Марии Никифоровны тяжелые воспоминания.
― Немцы заняли поселок тихо, без стрельбы. Они просто вошли в него, как к себе домой. Выбежав на улицу, я и мои подружки смотрели на новых хозяев поселка, которые быстро установили свои порядки. Чтобы выжить, многие шли работать на склад, где разгружались вагоны с продовольствием. Немцы разрешали мирному населению на работе есть продукты, но уносить с собой что-либо строго запрещалось. Нарушившему запрет грозил расстрел на месте.
Благодаря обычному гусю Мария избежала угона на работы в Германию. Знакомый врач за гогочущую взятку при прохождении медосмотра поставил ей диагноз - "хроническая малярия", тем самым поставив крест на "карьере" девушки.
Как кричали дети и родители при расставании на станции Грамматиково (ныне Краснофлотское), Мария Никифоровна помнит до сих пор. Но были среди отъезжающих добровольцы, мечтающие вернуться домой с кучей денег и красивых вещей...
Часто вспоминает Мария Никифоровна австрийца Эрнста. В 44-м, при отступлении немецких войск, он решил не возвращаться и попросил мать Марии спрятать его в доме. Но немцы проводили повальные обыски, поэтому она побоялась сделать это. Иногда Мария Никифоровна думает о том, а не найти ли австрийца с помощью передачи "Жди меня". Узнать: выбрался ли он из мясорубки войны. Да вот беда, мало она о нем знает: лишь имя и город, откуда родом.
… В том далеком 44-м о пожарной машине даже и не мечтали, также как и о средствах защиты или связи. Вместо всего этого - пара лошадей и повозка-линейка, оставшаяся от немцев. На ней была установлена на специальных полозьях двухсотлитровая бочка, заполнявшаяся вручную колодезной водой. Пожарный инвентарь состоял из огнетушителя, багра "козья ножка", лома, топора, веревки. Льняные рукава складывались под сиденьями, к борту крепилась лестница. Ближе к краю повозки находился ручной насос "красный факел".
Связь была нарочной: люди приходили и сообщали о пожаре. Кроме этого, о нем сообщали и в милицию по телефону, откуда в часть посылали милиционера. А так как поселок был одноэтажным, то пожар можно было определить по зареву.
Лошадям уделяли особое внимание. По прибытии с тушения пожара женщины-пожарные распрягали их и чистили. После этого лошадей вновь запрягали, чтобы не задерживаться в случае вызова. При помощи косилки-лобогрейки сами заготавливали сено. Разгрузкой вагонов в заготконторе зарабатывали на овес для своих четвероногих помощников. А при смене караулов в первую очередь обращали внимание на то, чтобы кони были вычищены и имелся корм.
Без всяких поблажек женщины-пожарные сдавали нормативы: построение, одевание боевой формы на время, бег в полной амуниции. Кроме этого, отрабатывали приемы самоспасения и спасения людей. Так что фраза "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" вполне подходит к тем отважным женщинам, в числе которых была и Мария Никифоровна.
Когда закончилась война, демобилизованные мужчины стали постепенно вытеснять слабый пол из пожарной части. В начале 50-х женщин здесь осталось только пятеро, и работали они уже телефонистками. Повозку-линейку в 49-м заменила полуторка ГАЗ-М. А Мария вышла замуж и сменила свою девичью фамилию на другую - Кравчук.
Ярким примером патриотизма, любви к своей профессии и добросовестному отношению к выполнению служебного долга был поступок связистки пожарной части города Евпатории Марии Тихоновны Чумак. В 1932 году горсовет наградил пожарных Евпатории знаменем "за укрепление пожарной охраны, народного имущества в городе и на селе".
Именно это знамя увезла в эвакуацию связистка пожарной части Мария Чумак. В 1944-м знамя вернулось в город и было передано в музей. В 1958-м году мужественная женщина была награждена Почетной грамотой Крымского областного совета.