Министры МЧС Украины

Наше руководство

СГПЧ-1:фото

Пожарная техника

Статьи

Видео

Полезные ссылки

Меню сайта

  Главная

  Наша часть

  Наша техника

  Пожарные приколы

  Пожары
  ЧС в Луганске
  Видео

  Контакты

  Полезные ссылки

  Гостевая книга

  Знакомства

 

 

 

Пожарное видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

• Статистика

Rambler's Top100

Луганский рейтинг

Хроника одного пожара

 

    Статьи >> Хроника одного пожара

 

Останкино в огне

 27 августа 2000 года. 15.08. В антенной части Останкинской телебашни на высоте 475 метров от короткого замыкания загорелись кабели и электропровода в передатчике пейджинговой компании. Огонь метр за метром стал спускаться вниз.

 16.30. Благодаря безотказно сработавшей автоматической системе оповещения о пожаре к этому времени администрация «Останкино» провела полную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях телебашни. Но выгорели уже 25 погонных метров кабелей телевизионных станций, пейджинговых компаний и ретрансляторов систем всех спецсвязей.

 28 августа. 19.00. На башне появляется сначала робкое, а затем хорошо разгорающееся пламя — признак прогара.

 28 августа. 20.00. Локализовать и потушить пожар не удается. Переходы кабельных шахт спасатели засыпают асбестом, переносят наверх пенные огнетушители. «33 года башня без капремонта стоит, — ругаются пожарные. — Как она только раньше не загорелась?»

 28 августа. 21.00 — 23.00. Огнем уничтожено 200 погонных метров кабеля. На тушении работают 240 пожарных из 35 подразделений. Ситуация под контролем, однако спасатели знают — расплавленная изоляция кабелей направляет огонь вниз, и пока все не выгорит, пожар не прекратить.

 29 августа. 12.30. За ночь в шахтах установлены огнеупорные перемычки. Пожар удалось локализовать. Вновь прибывшие команды продолжают проливать кабельные шахты. Окончательно справиться с огнем удастся лишь к концу дня, когда спасатели доберутся до тлеющего очага.

 Для завершения картины пожара можно добавить, что температура в месте горения была крайне высокой, а задымление — очень сильным из-за горящей проводки. Поначалу приходилось работать в полной темноте, бросив тяжелые кислородные аппараты, с которыми невозможно бежать по лестницам, протискиваться в узких проходах.

 В борьбе с огнем погибли зам начальника противопожарной службы Северо-Восточного округа Москвы полковник внутренней службы Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и сантехник Александр Шупицын. Они пытались поднять на единственном работающем лифте асбестовый лист, чтобы перекрыть стальную трубу с фидером внутри. На двухстах с лишним метрах кабина застряла. Позже ее обломки обнаружили на отметке минус семь метров. После падения кабины сверху на нее обрушились противовес и три километра стального троса — выжить шансов не было. Несмотря на самоотверженность пожарных в течение всех этих суток, нельзя не признать бесспорный факт: тактика тушения ограничивалась тем, чтобы на пути пламени ставить преграды — рассекать кабели и на рассечки засыпать асбест.

 По утверждению огнеборцев, технологии пожаротушения такого уникального объекта как Останкинская телебашня в принципе не существует. Ведь большинство методик, которым обучают пожарных, рассчитано на борьбу с огнем в жилых домах до 10-ти этажей, где возможен быстрый подъем по лестницам.

 Негативный момент заключался и в том, что на первом этапе стали использоваться огнетушители с углекислотой, ведь подать воду на такую высоту невозможно. Это не дало никаких результатов, поскольку тлела и плавилась проводка. Решение применять эффективные в таких случаях аэрозольные и порошковые огнетушители приняли с запозданием.

 На закономерный вопрос об использовании вертолетов Генеральный конструктор КБ Миля Алексей Самусенко ответил так: «В России нет вертолета, который мог бы потушить пожар на Останкинской башне. У нас были два необходимых вертолета Ми-6. Они предназначались для ликвидации огня на спускаемых космических аппаратах. Однако после применения этих машин на Чернобыльской АЭС вертолеты пришлось списать». Александр Палатников, директор фирмы «Аэро-Камов», эксплуатирующей Ка-32 (в тушении была задействована вертолетная пожарно-спасательная группа), заявил: «Эти машины неприемлемы для тушения пожара на Останкинской башне. Основная трудность в том, что горит внутренний столб башни. Для тушения требуется слишком много воды. Причем использовать ее можно только в случае полного обесточивания всей аппаратуры внутри».

С самого начала пожара во всех СМИ прозвучала наиболее реальная причина катастрофы — короткое замыкание в фидере. Вероятнее всего, что 33 года без капремонта, аварийное состояние электросетей сыграли для Останкинской башни роковую роль.

 Акт о приемке её первой очереди был подписан в ноябре 1967 года. По тем временам башня стала крупнейшим достижением инженерной мысли. Её конструкция представляла собой отдельные железобетонные конусообразные блоки, поставленные друг на друга и находящиеся в напряженном режиме благодаря натяжению стальных тросов.

 Естественно, что авторы проекта телебашни не могли предусмотреть все возможности её применения. Только в течение 1992—1999 годов количество транслируемых телепрограмм по сравнению с началом 80-х увеличилось втрое и во столько же раз — по УКВ радиовещанию. На башне было установлено и задействовано оборудование около 20 объектов радиотелефонной, транкинговой и пейджинговой радиосвязи, объекты радиорелейной и космической связи. Поэтому понадобились значительные перестройки производственных помещений, дополнительные этажи и наружные балконы. Но все ли в такой реконструкции было сделано правильно, в соответствии с нормами? Или огромные доходы, начавшие поступать от услуг новых видов связи в коммерческие структуры, облепившие башню, словно осы, как всегда, затмили рассудок и позволяли закрывать глаза на  безопасность эксплуатации, постоянно наращивая количество передатчиков и перегружая расчетную мощность питающих кабелей, которые, наконец, воспламенились от перегрева?

 По словам специалистов Главного управления противопожарной службы МВД России, башня, как радиотелевизионный объект, с начала своего функционирования не отвечала необходимым требованиям противопожарной безопасности. В августе 1992 года Главный центр радиовещания и телевидения (ГЦРТ) сообщил о невозможности выполнения в полном объеме всех требований безопасности в связи с отсутствием средств (?)и из-за большой сложности проведения таких работ.

 Последняя проверка проводилась пожарными в Останкино в мае, за два месяца до катастрофы. Администрации ГЦРТ было предписано осуществить 38 мероприятий, но на момент пожара выполненными оказались всего 16.

Можно с уверенностью сказать, что предыстория Останкинского пожара насчитывает более 10 лет. Анатолий Батюшкин, проработавший в Министерстве связи 40 лет, в том числе и в должности замминистра, знает её досконально, он участвовал в комиссии, преодолевающей последствия пожара. Вот его мнение: — В свое время я надоедал министру связи Булгаку напоминаниями, что сеть находится в аварийном состоянии. Однажды в сердцах он мне сказал: «Ты мне надоел».

 Без сомнения, давно пора осваивать новые технологии. Такие, скажем, как в США, где уже перешли на цифровое вещание. На одном канале в этом случае дается до десяти программ. В связи с этим, снижается количество передатчиков, не нужны огромные площади и высотные антенны. Телевидение становится сотовым, передатчики небольшой мощностью 100—200 Вт устанавливают на крышах домов.

 Но мы ещё только в начале пути обновления. Устаревшие оборудование и технологии дают себя знать, соседи по постсоветскому пространству дружно вступают в эпоху техногенных катастроф.

 Что касается причины пожара, то наиболее вероятная — короткое замыкание, произошедшее в фидере, с последующим распространением горения по кабелю. Огромная высота, протяженность кабельных каналов, неограниченный доступ воздуха, вентилирование — башня, по сути дела — та же аэродинамическая труба, отсутствие противопожарных дверей в кабинах шахт и надежной системы пожаротушения — все это способствовало быстрому распространению горения и задымлению внутри башенного столба.

 Сказать о том, что у пожарных Москвы не было продуманного плана действий, я не могу, потому что и по той картинке, которую мы видели, и по информации, полученной непосредственно из штаба пожаротушения — Главного управления государственной противопожарной службы МВД РФ, можно сказать, что все действия были выверенными и грамотными. Для таких уникальных объектов как Останкинская телебашня просто не существует отработанных технологий пожаротушения.

 И хотя в других городах постсоветского пространства нет таких грандиозных сооружений, в столицах и областных центрах наберутся сотни высотных зданий. Ежегодно перед пожарными подразделениями встает ряд проблем с обеспечением их пожарной безопасности и ликвидацией загораний. Это вызвано тем, что такие здания имеют довольно сложные системы противодымной защиты и ликвидации пожара.

 

Владимир Каланов: сайт Знания-сила специально для Пожарного сайта Луганска

 

 

 

 

 

 

 

 

Всеукраинская акция "Герой-спасатель года"

Акция "Герой-спасатель года"

Дизайн и оформление сайта: RSG

Copyright © 2008 Tushila1.Narod.Ru. All rights reserved.

Все права принадлежат Tushila1.Narod.Ru

При использовании материалов сайта для публикации, ссылка

на источник www.tushila1.narod.ru обязательна

Hosted by uCoz