Сайт СГПЧ-1 г. Луганска  
Главная Наша часть Личный состав Наша техника История части Охраняемый район Контакты Полезные ссылки Видео Новости сайта Гостевая Українська Русский

Навигация

  Главная

  Наша часть

  Личный состав

  Боевая техника

  Новости сайта

  Пожары и ЧС

  Фото

  Видео

  Контакты

  Гостевая книга

  Карта сайта

  Поиск по сайту

 
 

   Знакомства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История СГПЧ-1 г. Луганска


 

СГПЧ-1. История становления

Сараи Городской Управы (первое пожарное депо)На "Посаде Луганский завод",так назывался будущий Луганск, в 1881 году был только пожарный сарай с пожарным инвентарем, но без пожарных и лошадей. В сарае хранились: 3 пожарные трубы, 3 рукава, 4 летних повозки, 3 зимних, 3 бочки, 1 ушат, 4 ведра, 5 багров и 2 лестницы. На содержание инвентаря было выделено 69 рублей.

 В 1882 г. "Посад Луганский завод" с населением в 14 034 человека получил статус города. Город назвали Луганск.
 Однако это не обязывало Луганскую городскую Думу создавать свою городскую пожарную команду. Тем более что на литейно-пушечном заводе была своя (как теперь говорят объектовая) пожарная команда, которая так же тушила и городские пожары.
 В 1887 году литейно-пушечный завод был закрыт по причине нерентабельности и заводская пожарная команда была распущена. Город остался без пожарной охраны.

 В связи с этим, в том же 1887 году, городская Дума была вынуждена принять решение о создании городской пожарной команды, в состав которой входили 3 пожарных, 3 кобылы, 3 ручных пожарных насоса, 3 рукава, 7 летних повозок, 3 бочки (емкостью 40 ведер каждая). Руководил пожарной командой брандмейстер Редькин.

 С этого момента и начинается история становления СГПЧ-1 ̶ первой пожарной команды г.Луганска.
 Однако такое количество пожарных и пожарного инвентаря, который был в то время, не могло обеспечить тушение даже незначительных пожаров.

Пожарная повозка В 1888 году в городской Думе начались споры по причине стоимости содержания пожарной команды и депутаты городской Думы принимают решение распустить её, тем самым оставив город не защищённым от пожаров. Весь 1888 год спорили и решали судьбу пожарной команды и в 1889 г. было решено отдать пожарным помещения сараев во дворе Городской Управы, а на крыше здания управы построить пожарную каланчу для наблюдения за городом; пожарную команду создать из 5 пожарных, а также иметь 2 пожарных насоса и 4 одноконных бочки. Однако и это увеличение штатов и инвентаря не соответствовало "Государственному табелю положенности пожарной охраны по количеству населения для городов Российской империи".

 При реальной численности населения Луганска того времени (16 046 человек) пожарная команда должна была состоять из: 1 брандмейстера,46 пожарных, на вооружении иметь 4 пожарных насоса, 12 одноконных бочек и 45 лошадей. С 1889 г. по 1899 г. количество пожарных в команде было постоянным - 5 человек.

 Пожарным инвентарём команда была обеспечена плохо. В течении шести лет с 1892 по 1897 год в команде не было выкидных пожарных рукавов и даже обыкновенных ведер и часто бывало, что приезжая на пожар через 10-12 минут, пожарная команда собирала у людей ведра и без помощи населения не могла потушить пожар.
 В 1895 г. вновь заработал Луганский литейно-пушечный завод, перепрофилированный на выпуск ружейных патронов. Вновь была создана заводская пожарная команда из вольнонаемных лиц, которая опять стала выезжать на тушение городских пожаров. Этим воспользовалась городская Дума и в течении двух лет с 1897 по 1899 год не выделяла средств на содержание городской пожарной команды. Однако под давлением жителей и городской общественности в 1899 г.  она была вынуждена вновь создать её с тем же штатом пожарных, количеством лошадей и пожарного инвентаря.

Пожарное депо по ул.Шевченко, 1934 г. В сентябре 1900 года городской Думой было принято Постановление "Об увеличении штата городской пожарной команды". В нём говорилось: "...Окончательное решение этого вопроса отложить и поручить Городской Управе составить подробную смету расходов, какая потребуется на осуществление предначертаний комиссии, и доложить её Думе с заключением возможности осуществления таких предначертаний..."

 В октябре 1900 г.  Дума приняла ещё одно Постановление, в котором обязывала Городскую управу - "Приобрести новую, хорошего качества пожарную машину с четырехколесным ходом, но что ассигновать в ее распоряжение 1000 рублей с тем, чтобы на эту сумму были приобретены и запасные рукава к пожарным машинам. Кроме этого пожарный обоз привести в порядок, постоянно иметь к пожарным машинам запасные рукава. По приобретении новой пожарной машины состав служащих увеличить двумя рядовыми, жалованье рядовым повысить на 2 рубля в месяц каждому с 1-го января 1901 г. и довести указанное до 15 рублей в месяц."
 Приспособление, т.е. перестройку, сараев во дворе Городской Управы для пожарной команды городская Дума в своих постановлениях решала в течении десятилетия, но так ничего и не сделала. Здание пожарной команды было построено лишь в 1933 г. в период Советской власти.

 В феврале 1912 года городская управа назначила старшим пожарным городской пожарной команды Ивана Ефимовича Шишкова, который проработал в ней старшим пожарным, а затем брандмейстером до 1928 года.
В 1917 году произошла Октябрьская социалистическая революция и новая власть издала декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнём". Декретом определены государственные меры по борьбе с пожарной опасностью и пожарами, по организации пожарных команд, производству пожарной техники, открытию пожарно-технических учебных заведений. Учреждается пожарный совет. Охрана общегосударственной собственности от огня приобрела общегосударственное значение. Шла гражданская война.
26 января 1920 года коллегиальное заседание отдела коммунального хозяйства Донецкого губвоенкома удовлетворило просьбу брандмейстера Шишкова об увеличении штата пожарных в первой смене с 10 до 15 человек и о передаче строения, примыкающего ко двору пожарной команды под караульное помещение.

 В августе брандмейстер получил в губмилиции 8 выбракованных лошадей. На то время штат Луганской городской пожарной команды состоял из 16 человек, на вооружении 11 лошадей, 1 ручной пожарный насос, приобретённый в 1901 году, не выдавливающий воду на третий этаж, 3 одноконных бочечных хода, 2 рессорные линейки, 11 выкидных рукавов. Стандартная длина рукава была 12 саженей или 25 метров.
Получение первого пожарного автомобиля ЗИС-5, 1936 г. 25 декабря 1924 г. пожарная охрана переведена с двухсменного на трёхсменное дежурство. В Луганской пожарной команде при трёхсменном дежурстве в смене числились 10 пожарных, 7 из них выезжали на пожар, один оставался у телефона и два отгуливали за работу в воскресные дни.
В 1928 г. в Луганске введена должность начальника пожарной охраны города. Начальником назначен Славензон Павел Михайлович. Он же одновременно был и начальником городской пожарной команды.
 17 июля 1929 года горисполкомом г. Луганска рассмотрен и утверждён проект строительства здания пожарного депо для городской пожарной команды на Николаевской площади (Красная площадь). Строительство здания было закончено и введено в эксплуатацию в 1933 году.

 В 1934 году пожарные команды после военизирования решением правительства были переданы в подчинение НКВД. С 1 января 1935 года государственная пожарная команда №1 стала называться - пожарная команда №1 НКВД г. Луганска.
 В 1935 году пожарная команда полностью перешла на механическую тягу, получив две машины ПМЗ-1 и ПМГ-1.
 Решением Совета депутатов г. Луганск поделили на районы и за каждым закрепили пожарную команду. Так с 1939 года государственная пожарная команда №1 стала охранять Климовский (Ленинский) район г.Луганска, который охраняет и в настоящее время.
 Уставом караульной службы НКВД было предусмотрено закрепление за пожарной охраной огнестрельного табельного оружия и с 1940 по 1965 год работники пожарной охраны получали оружие. Средний нач.состав - пистолеты, а младший нач.состав и рядовые-винтовки.
 Во время Великой Отечественной войны с 15 июля 1942 года по март 1943 года первая пожарная команда была Пожарное депо по ул.Шевченко, 1936 г.эвакуирована в пос. Морозовка Саратовской области (Россия). Руководил эвакуацией начальник пожарной команды Сыч Семён Петрович. Пожарные автомобили, которые остались после дальнего перехода и после бомбёжек были оставлены Саратовской пожарной команде.
 В период оккупации г. Луганска в здании пожарной команды №1 несла службу итальянская пожарная команда.
 В марте 1943 г. пожарная команда №1 вернулась из эвакуации в Луганск. Ей было передано на вооружение повозка с бочкой и дряхлая кобыла, гидропульт - ведро, гидропульт - костыль, багры. Всё приходилось начинать с нуля, т.к. шла война и вся техника шла в пользу фронта. Мужчин не хватало и решением Управления пожарной охраны Украины на базе пожарной команды №1 была создана школа подготовки младшего нач. состава, в которой в основном проходили обучение женщины. Школа была республиканского значения. В апреле 1944 года состоялся первый выпуск. Второй набор был из мужчин, которых прислали из западных областей Украины. В марте 1954 года школа была переведена в г.Киев.
 Приказом председателя горисполкома Луганска в 1944 г. пожарной команде передано на вооружение 2 лошади, одноконный бочковый ход и пожарный насос.

Военизированная пожарная команда №1, 1946 год. С 1 апреля 1945 года команда была военизирована и стала называться ОВПК-1 НКВД (отдельная военизированная пожарная команда). Штатная  численность 90 человек. На вооружении находилось: автоцистерна ПМЗ-2, автонасос ПМГ-1.
 Решением Управления пожарной охраны МВД в 1946 году вышло "Положение о военизированной пожарной охране МВД".
 Пожарная команда стала называться - военизированная государственная пожарная команда №1 (ВГПК-1). Было организовано звено ГДЗС (кислородные изолирующие аппараты) КИП-5; служба связи и освещения.
 В 1949 год Министерство внутренних дел переименовано в рабоче-крестьянскую милицию министерства госбезопасности (РКМ МДБ). Таким образом переименовали 1-ую пожарную команду - 1-ая военизированная государственная пожарная команда рабоче - крестьянской милиции министерства госбезопасности. На вооружении команды находились автомашины: ПМГ-5, ПМЗ-8, ПМЗ-9, в этом же году была оборудована машина пенного тушения.
 С сентября 1956 года на основании приказа МВД СССР была объединена районная инспекция госпожнадзора с пожарной командой. С этого времени она стала называться СВПЧ-1 “ Самостоятельная военизирована пожарная часть № 1” Климовского района города Луганска.

 С 1958 года - самостоятельная военизированная пожарная часть №1 (СВПЧ-1) по охране Ленинского района г.Луганска. В этом же году начато строительство нового пожарного депо по ул.Челюскинцев 2, которое закончилось в 1960 году. С этого времени в боевом расчете 4 отделения. Было получено на вооружение автолестницу “ Магирус”. Новое пожарное депо по ул.Челюскинцев, 2, 1960 год.Штатная численность 91 человек.
 1959 год. Часть получила новую технику в боевой расчет, было получено на вооружение автолестницу АМ-32.
 1960 год. Часть получила новую технику в боевой расчет, была получена на вооружение автомашина связи АСО – ЗИЛ –164.
 В 1963 году Министерство внутренних дел Украины было переименовано в управление общественного спасения Украины. В 1963 году переименован подраздел - 1-ая самостоятельная военизированная пожарная часть управления общественного спасения.
 В апреле 1964 года из города Кадиевка ( Стаханов) переведена военизированная пожарная часть № 6 для охраны Ленинского района, которая подчинялась СВПЧ-1 и была расположена по адресу ул. Фабричная. Начальником был назначен Дмитрий Иванович Муравецкий.

 С 01 января 1966 года Управление общественного спасения преобразовано в Союзно-республиканское министерство общественного спасения. Часть переименовывают и первую пожарную команду.
 Приказом Министерства общественного спасения № 071 от 19 марта 1966 года и приказом Луганского облисполкома с 01 апреля 1966 года военизированная пожарная часть № 6 выведена из подчинения СВПЧ-1 и на ее базе создан учебный отряд.
СГПЧ-1 - современное подразделение МЧС Украины. С 01 января 1968 года Союзно - республиканское министерство общественного спасения преобразовано в министерство внутренних дел СССР.
 С 1995 года переименованная в 1-ую самостоятельную государственную пожарную часть управления внутренних дел города Луганска. С 2000 года СГПЧ-1 подчиняется УГПО-7 города Луганска.
 С 05 июля 2004 года СГПЧ-1 подчиняется Луганскому городскому управлению Главного Управления МЧС Украины в Луганской области.
С начала создания подразделения сменилось 17 начальников, менялась штатная численность, совершенствовалась техника, вооружение, оборудование, но важнейшим всегда было - борьба человека с огнем, спасение жизни, материальных ценностей, ликвидация аварий и последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Русанов С.

Очерк создан по материалам книги Г.В. Смирнова

"Историческая хроника пожарной охраны Луганска". Издательство "Лугань" 1996 г.

Особая благодарность Сугейко Надежде Ивановне работнику ОК СГПЧ-1

за предоставленные исторические документы и за помощь в создании

данного очерка, а также за её кропотливый труд в деле поиска и

восстановления исторических фактов и документов, связанных с

историей СГПЧ-1 г. Луганска.

 

 

 


 
 

 


 

 

   
   

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Украинская Баннерная Сеть

 
 

Copyright © 2007-2009 Tushila1.Narod.Ru

 
Hosted by uCoz